EL CERDO EN EL ANTIGUO EGIPTO

El historiador Herodoto nos dice que los egipcios odiaban la carne del cerdo, esta referencia puede ser cierto para las etapas tardías del Antiguo Egipto pero para las épocas anteriores como el Imperio Antiguo la crianza y consumo de carne de cerdo pareciera ser muy común , así lo dice Richard W. Redding de la Universidad de Michigan , el consumo de cerdo era común en la zona del Delta pero por alguna razón poco a poco fue abandonada la crianza de cerdos y se implantó la crianza de otro tipo de ganado como ovejas y bovinos , Redding supone que fue por la ventaja múltiple del ganado vacuno al proveer no solo de carne sino también leche y ser fuerza de tracción para la agricultura ,era pues un cambio radical porque desde el neolítico abundaba la crianza de cerdos y ovejas, el bovino en los inicios debió estar muy caro , la oveja tenia la ventaja de proporcionar lana y carne así que también estuvo muy presente en los inicios de la economía egipcia;el animal más barato debió haber sido la cabra, también debió influir la producción y necesidad de los cereales para que el egipcio deseche poco a poco en su dieta al consumo de cerdo. El cerdo está muy poco representado en las paredes de las capillas,las que se encuentran las tumbas en Beni Hasan, el Kab y en Tebas. Investigadores italianos demostraron en el 2005 de haber señales de cisticercosis en el estomago de una momia.La cisticercosis era una enfermedad parasitaria grave y se producía por la ingestión de la larva de la Tenia Solium, especie que se desarrolla en el cerdo. El cerdo también tenia un lugar especial en el panteón de los dioses y su historia, el mito dice que Ra se enfurece al ver que pasa por su delante un cerdo negro sin mirarlo y maldijo al cerdo por estar poseído por Seth que intentó así dañar al dios de ojos azules.


FUENTES :
  • N. G. Wilson (ed.) Herodoti Historiae. Tomvs alter: Libri V-IX continens. (Oxford 2015)
  • Acta Theriologica 26(10): 185-205. Ghoneim, W. 1977. Die okonomische Bedeutung des Rindes im a/ten Agypten.
  • Habelt, Bonn. Harris, M. 1974. Cows, Pigs, Wars and Witches: Riddles of Culture.
  • Vantage Books, New York. 1985 Good to Eat: Riddles of Food and Culture. Simon and Schuster, New York. Hecker, H. 1982.
  • A Zooarchaeological Inquiry into Pork Consumption in Egypt from Predynastic to New Kingdom Times.
  • Journal of the American Research Center in Egypt 19:59-69. Heick, W .. 1974. Die altagyptisch .
  • http://www.egiptoforo.com/antiguo/El_Cerdo_Negro_-_Leyenda.

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