CERVEZA, BEBIDA DE LOS DIOSES
1.-LA CERVEZA SALVÓ A LA HUMANIDAD
El mismo Osiris se habría encargado de enseñar a los hombres la elaboración de la cerveza, no hay referencia directa al respecto, pero se entiende que la cerveza era conocida por los
dioses e incluso estos mismos dioses podían caer bajo su hechizo de la bebida, así lo narra el relato de la Destrucción de la Humanidad , narración que data del Imperio Nuevo (1570 aC- 1069 aC) y cuenta así:El dios Ra cansado de la maldad y soberbia de los hombres decide dar un terrible castigo mandando a Sekhmet para que haga su trabajo de la destrucción de la humanidad por lo que queda tan complacido con el trabajo que desoyendo las súplicas de parar por los otros dioses continuó matando hombres y bebiendo su sangre sin cesar hasta que es engañado haciéndole beber cerveza teñida de rojo y que tomándola por sangre humana la tomó hasta terminar ebrio y al despertar se transforma por completo en una diosa apacible llamada Hathor.
2.-LA CERVEZA Y LAS MUJERES
Gay Robins en su obra Las Mujeres en el Antiguo Egipto nos menciona que la fabricación de la cerveza era una actividad cotidiana en el hogar del egipcio pues el pan y la cerveza eran alimentos básicos que como afirma Joshua Mark “ Hombres, mujeres y niños bebían cerveza , ya que se consideraba una fuente de nutrición,no solo un intoxicante “. En la historia del Campesino elocuente , del Imperio Medio se narra , el campesino dice a su mujer que mida el grano y haga la cerveza con él .Luis Gonzáles González nos dice en su libro Todo lo que se debe saber sobre el Antiguo Egipto que la mujer era la encargada de elaborar la cerveza porque así lo muestran las representaciones y maquetas. La cerveza pues era un producto convertido en moneda mercancía porque muchas veces se pagaban los salarios a los trabajadores con medidas de cerveza .
3.-RECETA DE LA CERVEZA DEL ANTIGUO EGIPTO.
En el Imperio Antiguo ( 2686 - 2181 aC ) se elaboraba la cerveza usando hogazas de pan cocido en agua y colocando la mezcla en recipientes calientes para su fermento.Luis González González nos dice en su libro Todo lo que se debe saber sobre el Antiguo Egipto que la preparación de la cerveza era así: la mujer pone los granos de trigo en remojo dentro de un cuenco de barro , así pasa un día entero hasta que se ablanda el grano, se escurren luego se deja secar bien el grano, se vuelven a mojar y se muelen logrando polvo de trigo para elaborar el pan colocándolas a fermentar en lugares abrigados, luego se filtraba el pan y se mezclaban con aditivos diferentes a las de hoy como la miel de abeja, luego se guardaba el filtrado en vasijas de barro que luego eran cuidadosamente sellados ,luego posiblemente enterrados los recipientes para luego ser consumidos algún tiempo . El resultado era una cerveza roja con un sabor dulce y diferente a la cerveza amarga de la actualidad y con un claro sabor de frutas y miel. Joshua Mark nos dice que en el Reino Nuevo se usaba emmer y cebada con dátiles y miel ,también se buscaba que las cervezas con alto contenido alcohólico sean destinados para las fiestas , festivales y banquetes.
4.-FUENTES :
- Impuestos Especiales II, escrito por Jesús Lauzurica Valdemoros, por Jesús Lauzurica Valdemoros , Editorial Grupo Taric, año 2015.
- Todo lo que se debe saber sobre el Antiguo Egipto de Luis González González, páginas 387,388, Editorial Nowtilus ,2011.
- Las mujeres en el Antiguo Egipto de Gay Robins, páginas 110,111, ediciones AKAL SA ,1996.
- https://www.ancient.eu/article/1033/beer-in-ancient-egypt/
- https://www.homebrewersassociation.org/zymurgy/pharaoh-ale-brewing-a-replica-of-an-ancient-egyptian-beer/
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